Ajarkan Kelola Uang Saku kepada Siswa, SD Islam Terpadu Nur Hidayah Surakarta Launching ECard NH Smart

SOLO (13/10) — Suasana pagi di SD Islam Terpadu Nur Hidayah pada hari Jumat (13/10) pagi ini tampak berbeda. Selesai kegiatan majelis pagi, semua siswa dari kelas 1-6 tidak ada kegiatan pembelajaran pada jam pertama, mereka mengikuti kegiatan launching ECard NH Smart secara serentak. Siswa siswi kelas 5 mengikuti kegiatan ini di ruang aula sekolah. Sementara kelas paralel lainnya mengikuti kegiatan launching di kelas masing-masing bersama wali kelas. Kegiatan launching ini turut dihadiri oleh perwakilan dari Bidang Pendidikan dan Bidang Sosial Yayasan Nur Hidayah. Selain itu juga menghadirkan perwakilan dari Komite Sekolah serta perwakilan dari PT Egref Telematika yang menjadi rekanan dari sekolah dalam program ECard NH Smart ini.”Anak-anak, salah satu tujuan dari diluncurkannya kartu NH Smart ini supaya kalian belajar untuk mengelola uang saku sendiri dan mengajak kalian untuk tidak jajan sembarangan karena kartu ini hanya bisa digunakan di kantin dan koperasi sekolah, ” kata Rahmat Hariyadi, S.Pd selaku Kepala Sekolah dalam sambutannya di aula.Kartu NH Smart ini mempunyai 4 fungsi yaitu sebagai ID Card, Evoucher, ELibrary dan EMutabaah. Sebagai Evoucher, semua siswa dan guru dapat melakukan transaksi pembelian di kantin dan koperasi sekolah. Tetapi sebelum digunakan, kartu milik siswa harus diisi saldo dulu oleh orang tuanya kemudian bisa digunakan untuk membeli makanan, minuman, atau alat tulis di kantin atau koperasi. Orang tua pun bisa mengatur dan membatasi jumlah uang saku yang diberikan pada anak setiap harinya. Elibrary digunakan saat siswa dan guru berkunjung dan membaca di perpustakaan sekolah, kartu ini berfungsi layaknya kartu presensi. Sedangkan untuk Emutabaah, kartu ini membantu guru dan siswa mengecek capaian amalan harian ibadah siswa seperti wudhu , sholat, dan mengaji.”Hari ini aku sudah jajan dan berkunjung ke perpustakaan pakai kartu NH Smart, ternyata mudah pakainya, tinggal menempelkan kartu di alat.” Ujar Nadhilah Rasyidah dari kelas 3B.(wln)