Lewat Kegiatan P5, Kelas 5 SD IT Nur Hidayah Surakarta Mengeksplorasi Bahan Makanan dan Bahan Rempah Nusantara

image

Lewat Kegiatan P5, Kelas 5 SD IT Nur Hidayah Surakarta Mengeksplorasi Bahan Makanan dan Bahan Rempah Nusantara

Kamis pagi (20/02), beberapa murid kelas 5 SD Islam Terpadu (IT) Nur Hidayah Surakarta tampak sibuk menata sejumlah meja di aula lantai tiga gedung timur sekolah. Hari ini, seluruh murid kelas 5 akan mencoba mengeksplorasi bahan makanan dan rempah kenusantaraan. Sehari sebelumnya, mereka berbelanja berbagai bahan masakan khas daerah di Pasar Jongke. Nah, pagi ini, mereka akan berusaha mengulik lebih dalam tentang bahan-bahan tadi. 

Salah satu guru kelas 5, Reni Agustin Priyatiningrum, S.Pd, menjelaskan dalam sambutannya bahwa kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) kali ini para murid akan mengeksplorasi bahan-bahan masakan yang sudah dibawa. Lewat internet, mereka bertugas untuk mencari nama ilmiah, nama dalam bahasa asing, manfaat, dan info pelengkap tentang berbagai bahan masakan yang sudah tersedia. "Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan murid tentang bahan-bahan masakan khas daerah di Indonesia. Bisa jadi, mereka sering merasakannya, tetapi tidak tahu nama dan manfaatnya," jelas Reni. 

Usai menggali sekian informasi lewat internet, para murid mulai menata satu demi satu bahan-bahan tersebut di atas meja. Tak lupa mereka menaruh kertas-kertas berisi keterangan tentangnya. Tsaqib Hazimi (kelas 5A), mengungkapkan kebahagiannya bisa mengikuti kegiatan ini. "Sohun dan bakmi. Ini sama-sama pipih dan panjang. Namun, warna dan teksturnya begitu berbeda. Masakan yang selama ini aku beli dan nikmati, ternyata ini, ya, bahan dasarnya," tuturnya. 

Acara diakhiri dengan mengerjakan lembar asesmen oleh para murid. Asesmen ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana kemampuan murid dalam memahami perbedaan bahan masakan. Selain itu, mereka juga mendapat ilmu yang cukup tentang khasiat bahan-bahan tersebut. 

(Abro)

WhatsApp Hubungi Kami