Sebanyak 126 Siswa SD Islam Terpadu Nur Hidayah Berhasil Menuntaskan Target Hafalan Sebelum Wisuda Tahfiz

SOLO–Sabtu (17/02/2025) Sebanyak 126 siswa-siswi angkatan XXI SD Islam Terpadu Nur Hidayah Surakarta mengikuti kegiatan wisuda tahfidz di gedung Graha Yunita Kartasura. Acara yang sudah disiapkan sejak bulan Januari ini tidak hanya menitik beratkan pada kegiatan prosesi wisuda semata. Pemberian motivasi kepada para siswa yang belum menuntaskan hafalan juz 30, juz 29 serta jilidnya terus dilakukan oleh tim guru Al Quran dengan menggunakan jam tambahan ketika majelis pagi maupun di sore hari. Darussalam, S. Pd. selaku Koordinator Pembelajaran Al Quran menyampaikan, “Kegiatan ini bertujuan untuk mengapresiasi prestasi siswa dalam pencapaian hafalan Al Quran serta sebagai bentuk upaya menjadikan para siswa semakin cinta kepada Al Quran sehingga mereka tumbuh berkembang menjadi generasi Qurani.” Capaian hafalan para siswa sangat perlu diapresiasi. Rahmat Hariyadi, S.Pd selaku Kepala Sekolah dalam sambutannya menyebutkan bahwa seluruh siswa sudah tuntas menyelesaikan hafalan juz 30. Semua siswa juga sudah bisa membaca al-qur’an dengan baik dan lancar. Sebanyak 108 siswa berhasil menyelesaikan hafalan 2 juz, yaitu juz 29 dan 30. Sisanya ada yang berhasil menghafal 3-5 juz. Bahkan ada 1 anak yang sudah hafidz quran, hafal 30 juz, yaitu Nabil Al-Lais dari kelas 6A. Arya Suta yang menjadi salah satu peserta uji publik dari kelas 6B menyampaikan perasaannya saat diuji, “Lemes ustadz,” di hadapan para hadirin ketika diuji untuk sambung ayat. Hal ini sontak membuat hadirin memberikan _applause_ penyemangat untuknya. Memang dalam hal memilih peserta uji publik dipilih secara acak oleh guru penguji. Meskipun disesuaikan dengan hafalan capaian terakhir peserta, tetap saja sesi uji publik ini membuat para peserta merasa tegang dan khawatir. Pada akhir sambutan, Rahmat Hariyadi mengingatkan pada para siswa peserta wisuda, “Wisuda yang kalian jalani hari ini bukan akhir ataupun puncak dari semuanya. Melainkan awal untuk tetap semangat menambah hafalan Al Quran kalian, jagalah hafalan yang telah kalian miliki dengan baik. ” “Kami bersyukur atas usaha kalian, kami terharu bahagia, lanjutkan di sekolah menengah dan tetap lanjutkan hingga perguruan tinggi. Bahkan kelak apapun profesi kalian, maka jangan pernah tinggalkan Al Qur’an.” lanjut Rahmat sebelum mengakhiri sambutannya. (fauziyah)