Mengasah Rasa Empati dengan Berbagi

SOLO–Pada hari Kamis (28/03/2024), sebanyak 116 siswa kelas 4 SD Islam Terpadu Nur Hidayah Surakarta berpartisipasi dalam kegiatan bersama pembuatan bingkisan lebaran, akan dibagikan kepada sesama yang membutuhkan. Acara ini berlangsung di aula gedung timur sekolah. Dalam suasana penuh keceriaan, siswa-siswi terlihat gembira dan bersemangat dalam menyusun bingkisan lebaran. Kegiatan membuat bingkisan lebaran ini merupakan bagian dari program rutin yang dilaksanakan setiap bulan Ramadan. Tujuannya untuk mengasah empati para siswa serta menumbuhkan rasa berbagi kepada sesama, khususnya kepada orang-orang yang membutuhkan, sebagai wujud syukur atas segala karunia Allah SWT.Kegiatan dimulai dengan pembacaan doa belajar, diikuti dengan motivasi agar selalu melakukan kebaikan, terutama berbagi di bulan Ramadan. Setelah itu dilanjutkan dengan pembuatan bingkisan lebaran secara berkelompok. Setiap anggota kelompok saling bekerja sama untuk menata bermacam-macam bahan makanan kebutuhan sehari-hari, antara lain minyak goreng, tepung terigu, wafer, kecap, mentega, saos, mie, sirup, gula, dan susu. Semua bahan tersebut dipilih dengan tujuan untuk memberikan manfaat yang maksimal kepada penerima bingkisan.Kegiatan ini menjadi momen penting bagi para siswa untuk belajar tentang kepedulian sosial dan keikhlasan dalam berbagi kepada sesama. Melalui aksi nyata ini, diharapkan para siswa dapat mempraktikkan nilai-nilai kebaikan yang diajarkan dalam agama dan membawa dampak positif bagi masyarakat sekitar. (Nuri)