Literasi, Tiada Henti… !

SOLO–Hari ini Kamis (18/04/2024) merupakan hari pertama masuk sekolah. Anak-anak kelas 2 SD Islam Terpadu Nur Hidayah tampak riang gembira bisa sekolah kembali setelah libur lebaran selama 3 pekan.Matahari bersinar terang, pagi yang cerah, secerah wajah anak-anak dalam mengikuti agenda perdana hari ini. Setelah melaksanakan kegiatan berdoa, sholat dhuha, dan murojaah, anak-anak saling bermaafan serta mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri kepada ustadz ustadzah dan teman- teman. Acara dilanjutkan dengan Ayo Membaca. Ayo membaca merupakan kegiatan untuk melatih pembiasaan literasi bagi para siswa. Anak-anak membawa buku bacaan dari rumah masing-masing untuk dibaca di sekolah. Ustadz dan ustadzah mengawali acara Ayo Membaca dengan memberi motivasi terlebih dahulu tentang pentingnya membaca. Membaca adalah jendela dunia, membaca adalah sumber ilmu, dengan ilmu kita akan dapat meraih kesuksesan dunia-akhirat. Rosulullah saw bersabda, “ Barangsiapa yang hendak menginginkan dunia, maka hendaklah ia menguasai ilmu. Barangsiapa menginginkan akhirat hendaklah ia menguasai ilmu, dan barangsiapa yang menginginkan keduanya (dunia dan akhirat) hendaklah ia menguasai ilmu. ” (HR Ahmad). Demikian motivasi Ust. Bekti Riyanto, M.Si, salah satu guru kelas 2. Para siswa tampak bersemangat dalam membaca buku ceritanya di kelas masing-masing. Ada yang membawa buku cerita tentang para sahabat nabi, cerita rakyat dan masih banyak lagi. Tidak berhenti sampai disitu, bahkan para siswa yang telah selesai membaca buku yang dibawanya, kemudian bertukar buku bacaan dengan teman lainnya. “Subhanallah, semoga anak-anak ini semua kelak menjadi anak yang sholih sholihah, cerdas dan bermanfaat bagi umat” , tandas Ustadz Abdur Rofi, yang berdoa setelah melihat antusias para siswa dalam berliterasi. “Wah seru juga ya membaca buku cerita bersama teman-teman”, kata Meutya Aleezha Setyawan kelas 2D sambil bertukar buku cerita dengan temannya. “Enak ya, baca buku cerita sambil makan kue lebaran”, celoteh salah satu siswa Bilal Abdillah Al-Ghozy. (Briyant)