Kelas 2 SD Islam Terpadu Nur Hidayah Latih Jiwa Sosial dengan Berbagi Parcel

SOLO–Selasa (26/03/2024) yang bertepatan dengan 16 Ramadhan 1445 H siswa kelas 2 SDIT Nur Hidayah menggelar acara Pesantren Ramadhan. Acara ini rutin diadakan setiap bulan Ramadhan.Dengan balutan busana muslim muslimah rapi kelas 2 mengikuti serangkaian acara sejak pagi hingga menjelang siang dengan khidmat. Acara Pesantren Ramadhan di awali dengan do’a dan sholat dhuha bersama yang dipandu oleh Ustadzah Ike Ratna, S.Pd.I di aula gedung timur. Kegiatan berikutnya adalah murojaah Al Qur’an juz 30 yaitu surat Al Insyirah bersama-sama. Acara yang ketiga adalah menyimak dongeng yang disampaikan oleh Kak Boni.Anak anak sangat antusias mendengarkan dongeng yang disampaikan oleh beliau. Gerak mimik dan ekspresi yang lucu membuat para siswa tertegun dan tertawa seru. Dalam dongengnya disampaikan kisah Abdullah bin Umi Maktum sahabat Rasulullah yang buta tetapi rajin beribadah ke masjid. Dari kisah itu para siswa dimotivasi untuk rajin sholat ke masjid. Usai mendengarkan dongeng , para siswa berkelompok. Setiap kelompok terdiri dari 8 anak dan satu guru pendamping. Setiap kelompok diberi sepuluh jenis yang terdiri bahan makanan, minuman, susu, dan bahan makanan pokok. Mereka dibimbing oleh satu ustad atau ustadzah untuk membuat bingkisan lebaran. Usai bingkisan lebaran dikemas cantik, bingkisan lebaran itu diberikan kepada sepuluh cleaning servis dan dua tukang tambal ban. Beliau – beliau sangat senang dan berterima kasih kepada anak – anak. Ridwan Nur Hafidz salah satu siswa dari kelas 2C menyambut acara ini dengan semangat. “Aku senang karena hari aku bisa berbagi bingkisan lebaran untuk para cleaning servis. Mereka sangat berjasa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah”, pungkasnya.Ustadzah Nunuk Purnawati, S.Pd menyampaikan, “Kegiatan ini bertujuan untuk menghidupkan bulan Ramadhan dengan melatih anak – anak untuk saling peduli dan berbagi kepada sesama. Selain itu anak-anak bisa menghidupkan Ramadhan ini dengan rajin ke masjid untuk menunaikan sholat wajib dan sholat tarawih. (nnk)