Manfaat Menulis Khot pada Siswa

Solo (Espos) — Siswa kelas 3 SD Islam Terpadu Nur Hidayah Surakarta berlatih menulis khot (Senin, 22/4). Kegiatan ini merupakan rangkaian agenda jeda tengah semester genap.Menulis huruf arab atau biasa disebut khot ternyata memiliki banyak manfaat. Lebih terampil dalam menulis arab adalah satu di antaranya. Para siswa juga bisa mengenal lebih jauh perbedaan huruf dalam bentuk sendiri atau disambung. Hal ini tentu akan membantu siswa untuk belajar membaca Al-Qur’an. Terlebih sekolah yang ber-tagline Terdepan dalam Kebaikan ini berbasis Islam sehingga mampu membaca Al Qur’an adalah hal wajib.Bahkan hal yang tidak kita sadari dalam menulis Khot adalah mengasah motorik halus siswa. Perkembangan motorik halus anak berdasarkan bertambahnya usia. Pada usia prasekolah, motorik halus anak-anak bisa diasah dengan belajar memotong atau menyusun. Sementara pada usia sekolah, bisa kita asah dengan menulis maupun menggambar. Dengan menulis Khot, siswa melatih diri dalam menyinkronkan antara otot halus dengan mata dan tangan.Manfaat lain dari menulis Khot adalah melatih konsentrasi siswa. Proses menulis Khot yang dilakukan dengan perlahan dan hati-hati tentu memerlukan konsentrasi. Dengan demikian, siswa dilatih untuk memiliki rentang konsentrasi yang lebih panjang dari biasanya.”Aku suka nulis Khot karena bisa belajar nulis arab. Tapi kita nggak boleh sambil ngobrol. Kita harus konsentrasi biar bagus,” Aqila Mufida kelas 3A memaparkan.(isr: dari berbagai sumber)