Jalin Sinergitas Orang Tua dan Sekolah, dengan Menjaga Kesehatan Keluarga

SOLO–Sabtu siang (24/02/2024) terik matahari terasa cukup menyengat , tetapi tidak mengurangi semangat para wali murid kelas 1B untuk memenuhi bangku di ruang kelas dan mengikuti kegiatan Pertemuan Orang Tua Murid dan Guru (POMG). Lantunan ayat-ayat Al Quran surat Al Lail dari para siswa mengawali kegiatan ini, membuat suasana menjadi syahdu dan khusu’. Acara kemudian dilanjutkan dengan tampilan Mars SDIT Nur Hidayah yang dinyanyikan dengan penuh semangat oleh para siswa. Informasi agenda sekolah dan program kelas pun disampaikan oleh Siti Rohani, S.Pd.I. selaku wali kelas. Setelah itu, dilanjutkan oleh pemateri tentang kesehatan. Mengambil tema *Aku Sehat, Sekolah Sehat, Prestasi Meningkat*, ayah bunda menyimak dengan seksama. Satu hal penting yang disampaikan oleh dr.Arie Hapsari Indah Kusumaningrum, M.Sc.Sp.A. selaku narasumber pada siang itu ialah mengenai menjaga pola hidup bersih dan sehat. Terdapat 10 indikator perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang beliau sampaikan:1. Sejak persalinan2. Pemberian ASI3. Pengamatan perkembangan bayi4. Air bersih5. Cuci Tangan dg benar6. Gunakan jamban sehat7. Memberantas jentik nyamuk8. Makan makanan sehat9. Melakukan aktivitas fisik setiap hari10. Tidak merokok.Pemaparan yang begitu asyik membuat ayah bunda pun antusias untuk menyimaknya. Usai menyampaikan materi, dokter Arie pun memberi kesempatan utk tanya jawab.”Bagaimana cara mengatur pola makan yang baik untuk anak obesitas?”, pertanyaan dari salah satu wali murid, Bunda Raka. “Frekuensi makan sama, hanya porsi makannya yang dkurangi, sehingga tubuh bisa beradaptasi dengan baik dan bisa menjadikan tubuhnya stabil.” jawab dokter yang sekaligus wali murid dari siswa Ajla Panakeia. Pada akhir sesi tanya jawab, beliau menyampaikan sebuah pernyataan yang sangat menarik untuk menjadikan agar hidup sehat, sehingga prestasi anak anak meningkat.(hn)